15 alimentos que dão mais ânimo durante o isolamento social

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Nutricionista Fernanda Pignaton mostra alimentos saudáveis que podem auxiliar no ganho da disposição (Foto: Fábio Nunes/ AT)

Há quase três meses em isolamento social, as pessoas podem estar mais abatidas. Uma maneira de melhorar o ânimo é por meio da ingestão de alimentos.

Especialistas afirmam que uma alimentação saudável pode ajudar a levantar o astral e dar mais energia nesses dias de crise

Existem, pelo menos, 15 tipos de alimentos que deixam o organismo bem-disposto. Folhas verdes, castanhas, ovos, cenoura, banana, abacate e quinoa são algumas das comidas que têm a função de dar mais energia.

Nesta lista também é possível encontrar o açaí e o chocolate.

A nutricionista Fernanda Pignaton destacou que alimentos como maçã, melancia, abacate, cenoura e chocolate possuem propriedades, como minerais, que ajudam no funcionamento do corpo. “De forma diferente, todos os alimentos saudáveis vão compor uma dieta que vai deixar a pessoa bem, e saudável ela ficará mais disposta”.

Fernanda pontuou que o ideal é que a pessoa consuma alimentos naturais de forma comedida e variada.

“Não podemos esquecer que ter hábitos saudáveis, como dormir no horário certo e acordar cedo, também fazem parte desse processo para se sentir mais disposto”.

“A atividade física também deve fazer parte dessa rotina. Muitos alegam que se sentem desmotivados a seguirem uma dieta sem malhar. Porém, deveria ocorrer o contrário: as pessoas deveriam comer melhor ainda”, completou.

Além de auxiliar no aumento da disposição, alimentos como as folhas verdes também melhoram a circulação cerebral, conforme ressaltou a nutricionista funcional Bárbara Monteiro.

“Já as carnes magras, como patinho e músculo, são ricas em ferro e vitamina B12, e auxiliam na melhora do cansaço”, afirmou.

Bárbara frisou que, neste momento de pandemia, é importante que as pessoas se reinventem na cozinha preparando suas refeições. “Ser saudável é simples. Comece com pequenas mudanças, inclua frutas, verduras e aumente sua hidratação”.

Os especialistas chamam a atenção para os alimentos industrializados. Apesar de serem mais práticos no preparo e por vezes a solução mais rápida, deve-se evitar o consumo, segundo salientou a nutricionista Cleide Kriger.

“As pessoas optam em casa, muitas vezes, pelos industrializados, porém o mais indicado é não ter esses produtos nas dispensas”.

Saiba mais

1 Ovo

  • Rico em ferro e proteína, possui colina, que é um tipo de vitamina B, que é muito necessária para as funções cerebrais e produção de energia.

2 Folhas verdes

  • São ricas em ácido fólico e magnésio, que oferecem a sensação de relaxamento e melhoram a circulação cerebral, ajudando na disposição.

3 Chocolate amargo

  • Rico em flavonoides, triptofano, magnésio e cafeína, melhora o humor e turbina a disposição.

4 Carne magra

  • Carnes como músculo e patinho são ricas em ferro e vitamina B12, auxiliando na melhora do cansaço.

5 Abacate

  • Rico em gorduras boas, vitaminas do complexo B, vitamina E, auxilia na ansiedade, melhora a qualidade do sono e ajuda na disposição. Além disso, a fruta está associada à diminuição do colesterol ruim.

6 Oleaginosas

  • Os frutos secos como castanhas, amêndoas e avelã ajudam a diminuir o estresse, melhoram a memória e a produção de energia.

7 Chá verde

  • Ação anti-inflamatória e termogênica, auxiliando na queima de gorduras e aumenta a disposição.

8 Maçã

  • Repleta de vitaminas e minerais, além dos antioxidantes flavonoides e polifenóis. Pode ser apreciada como um lanche da manhã ou em receitas de smoothie (bebida de frutas).

9 Banana

  • Fonte de potássio, que ajuda a aumentar os níveis de energia, mantendo a pressão sanguínea e os ritmos cardíacos normais.

10 Cenoura

  • Excelente opção para os dias sem energia. Possui muita fibra, que ajuda na saciedade entre as refeições. Como um bônus, contém o betacaroteno, que protege a visão e prolonga o bronzeado.

11 Melancia

  • Além de facilitar a digestão, é refrescante e fonte de licopeno, com potentes propriedades de prevenção ao câncer. Uma indicação é ingerir a fruta como opção no café da manhã para obter os benefícios máximos de aumento de energia.

12 Água de coco

  • É cheia de eletrólitos, tornando-a uma das melhores maneiras de hidratar naturalmente o corpo e restaurar os níveis de energia, por meio de suas propriedades desintoxicantes.

13 Açaí orgânico

  • Rico em antocianinas e vitamina C, com alto poder antioxidante, potencializando a disposição. Também pode ser usado como pré-treino.

14 Quinoa

  • Além de ser uma proteína completa (o que significa que contém todos os aminoácidos essenciais de que nosso corpo precisa), também é um grão muito nutritivo.

15 Guaraná

  • Fonte de cafeína, é um estimulante do sistema nervoso. Usado com moderação ajuda muito a melhorar o ânimo.

Fonte: Nutricionistas consultadas.

Risco de doenças com má alimentação

O consumo de alimentos saudáveis sempre foi defendido por especialistas da área de saúde como forma de prevenção de doenças. Em tempos de pandemia, essa preocupação é ainda mais frequente, já que a obesidade é um dos principais fatores de risco em pessoas infectadas pela Covid-19, segundo apontou dados do Ministério da Saúde.

A nutricionista Bárbara Monteiro faz um alerta: o consumo excessivo de carboidratos pode levar ao ganho de peso.

“O consumo excessivo de carboidratos simples por longos períodos pode evoluir para uma resistência à insulina, contribuindo para ganho de peso, inflamação, piora da resposta imune e diabetes”.

Bárbara destacou que alimentação e estilo de vida podem melhorar a imunidade.

De acordo com a nutricionista Cleide Kriger, fazer uso dos alimentos certos, in natura (cru) ou minimamente processados, ricos em antioxidantes, vitaminas e minerais, evita a baixa da imunidade e sistema de defesa do corpo comprometido e deficiente.

“Quando falamos de infecções bacterianas e virais, o nosso sistema imunológico precisa estar funcionando muito bem, e uma alimentação saudável e balanceada pode ajudar”, afirmou.

“Os principais nutrientes que auxiliam na saúde do sistema imunológico são as vitamina C, D, E, ácido fólico, carotenoides, zinco e selênio. A quantidade recomendada varia de acordo com as características de cada pessoa”, ressaltou Cleide.

 



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