Nutricionistas ensinam receitas para fortalecer o sistema imunolgico

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Lima & Santana Propaganda, sua agência de publicidade e propaganda em Santos

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(foto: Twitter/reproduo)

A pandemia afetou diretamente o comportamento social na capital, e atitudes saudveis passaram a ser um dos principais focos para ajudar na preveno do novo coronavrus. Atividades fsicas em locais restritos e alimentao balanceada so algumas das prticas adotadas pelos brasilienses. Durante o perodo, nutricionistas relataram maior procura no nmero de clientes com interesse em comer melhor e fortalecer a defesa do organismo contra o vrus. Isso porque a prtica ajuda no fortalecimento da imunidade, aspecto importante para se evitar a Covid-19.

A infectologista Ana Helena Germoglio explica que um organismo nutricionalmente saudvel a longo prazo, tem mais chances de responder melhor a quadros infecciosos. “A imunidade formada por um conjunto de fatores, em que a alimentao balanceada entra como pilar acessrio contra infeces por quaisquer micro-organismos. Para aqueles que ainda tm maus hbitos alimentares, nunca tarde para comear: evite alimentos processados, reduza sal, gordura e acar, aumente a quantidade de frutas, verduras e legumes e procure fazer refeies em horrios regulares e rotineiros”, aconselha.

A infectologista, porm, chama ateno para a inexistncia de alimentos milagrosos e curas alimentares “A verdade que, infelizmente, nem alho nem vinagre nem o limo… nem qualquer outro alimento ou vitamina tem o mgico poder de combater ou eliminar o novo coronavrus. O alimento funciona como um complemento do restante dos hbitos de vida. Pouco adianta eu me alimentar bem se eu sou tabagista, sedentrio ou tenho ms noites de sono”, explica.

Por isso, o foco no deve ser na aparncia ou corpos perfeitos, mas em uma alimentao rica em nutrientes. “Este no o momento de focar em perda de peso. No faa restries calricas extremas, no corte o consumo de carboidratos e muito menos adote dietas ‘da moda’. Atitudes como essas podem fazer com que a imunidade piore e que voc apresente deficincias nutricionais”, explica a nutricionista esportiva Valesca Trapp.

A especialista d dicas para se manter saudvel durante o isolamento social. “Em perodos como o que estamos vivendo, muito importante que saibamos escolher o que consumir, como preparar e higienizar, e principalmente o que no restringir”, define. A principal recomendao dar preferncia a uma alimentao mais saudvel, rica em fibras, legumes e frutas. “Isso porque os nutrientes dos alimentos ajudam na melhor absoro de vitaminas e minerais”, explica Valesca.

A estudante Gabriela Sarpi, 24 anos, tem buscado melhorar os hbitos alimentares durante a quarentena para fortalecer o organismo. “Eu procurei comidas mais saudveis, justamente por conta da imunidade. Como minha me grupo de risco, por ser imunossuprimida, fiquei preocupada de trazer qualquer coisa da rua para casa, quando preciso sair para o mercado, por exemplo”, conta. Ela segue um ritual alimentar todos os dias. “Durante a manh eu tomo vitamina C ou um limo espremido. Durante as refeies do dia, tambm passei a comer mais protena, porque estou fazendo exerccios. Antes eu no tinha costume de jantar e agora fao uma refeio mais reforada de noite”, conta. “Foi a primeira vez que eu mudei a alimentao visando a sade, em vez de medidas estticas. Isso influenciou de uma maneira positiva na minha vida”, acrescenta.

Equilbrio

Durante o isolamento social, normal sentir ansiedade e descontar os sentimentos na comida. Por isso, a nutrio corporal no deve ser rgida e severa. “A gente nunca foi educado em relao a se alimentar. Existe uma imposio que voc tem que seguir uma dieta. Mas a verdade que as pessoas apenas devem ter autonomia com as escolhas alimentares delas. No devemos hierarquizar os alimentos nesse momento, ou seja, colocar alguns em um pedestal e linchar outros. A proibio piora a relao com a comida. No podemos gerar restries para as pessoas e, sim, conscientiz-las. Todos os alimentos podem fazer parte da nossa vida”, explica o nutricionista Victor Hugo Machado.

Por isso, “ importante criar um equilbrio que voc possa se permitir comer alimentos ‘no saudveis’, mas no em excesso”, explica o nutricionista. Alimentos como acar e temperos industrializados em grande quantidade podem ser prejudiciais. “Se voc uma pessoa que sempre teve uma alimentao rica em acar, talvez seja a hora de mudar os hbitos”, aconselha Victor Hugo. “ um momento de desempacotar menos e descascar mais”, define.

Foi o que a estudante Ceclia Almeida fez. Passou a cozinhar mais em casa e a consumir mais vegetais e hortalias. “ importante para mim, porque mesmo cuidando da minha cabea e corpo, s vezes a situao toda me deixa ansiosa, acabo comendo algumas coisas como doce e fritura. Nunca me senti culpada, muito menos agora. Acho que o que mais mudou na minha cabea desde o comeo da dieta foi parar de me penalizar por comer o que eu gosto. Isso ajuda demais, tanto a manter o foco quanto a equilibrar as refeies”, relata.

Dicas dos nutricionistas

Panqueca integral com recheio de frango 

Ingredientes da massa

» 2 xcaras de farinha de trigo integral

» 2 xcaras de leite ou gua

» 2 ovos grandes

» 2 colheres de sopa de azeite

» 1 pitada de sal

Modo de preparar

» Bata todos os ingredientes no liquidificador at ficar uma massa lisa e homognea.

» Utilize uma frigideira antiaderente (no precisa passar leo, porm coloque a massa com a frigideira quente, assim no gruda).

» Com o auxlio de uma concha, despeje a massa no centro da frigideira e com movimentos circulares espalhe a massa em toda a superfcie. Vire para assar os dois lados e reserve.

Ingredientes do recheio

» 3 xcaras de frango cozido e desfiado

» ½ xcara de milho

» 2 colheres de sopa de azeitona picada

» 1 xcara de cenoura ralada

» 2 xcaras de molho de tomate

» 1 colher de sopa de linhaa

» 2 colheres de sopa de cheiro verde

» 1 pitada de manjerico desidratado

» 1 pitada de sal (caso precise)

» 6 fatias finas de queijo mussarela cortadas ao meio (para utilizar na montagem)

» Molho de tomate e queijo ralado para finalizar o prato

Modo de preparar

» Misture todos os ingredientes do recheio em uma vasilha e vamos para a montagem.

» Em cada disco de panqueca coloque ½ fatia de queijo e 2 colheres de recheio, enrole e coloque em um refratrio de vidro, cubra com molho de tomate e queijo ralado e leve ao forno para gratinar, apenas para derreter o queijo e aquecer as panquecas.

» Sugesto de acompanhamento: salada tropical com alface-roxa, alface-americana, repolho cortado fino, abacaxi ou melo picado, cebolinha, tomate-cereja e beterraba ralada.

Suco poderoso

Ingredientes

» 1 beterraba

» 1 ma

» 2 cenouras

» 1 limo

» gua

Modo de preparo:

» Corte a beterraba em rodelas e bata no liquidificador com um pouco de gua. Misture bem. Para aproveitar melhor as fibras dos alimentos, no use a peneira. Separe e guarde na geladeira enquanto bate no liquidificador, com a gua, o limo, as cenouras e a ma. Misture tudo. O ideal tomar meia hora antes do caf da manh, em jejum.

Suco detox

Ingredientes

» 2 folhas de couve

» 1/2 talo de gengibre

» 2 rodelas de abacaxi

» 2 laranjas

» 1 punhado de agrio

» 250 ml de gua

Modo de fazer

» Bata todos os ingredientes no liquidificador e coe em seguida. A receita rende aproximadamente 1 litro.

Snack de gro-de-bico

Ingredientes

» Gro de bico cozido

» Azeite

» Pimenta-do-reino

» Pprica

» Sal a gosto

Modo de preparo

» Cozinhe o gro-de-bico por 5 minutos em panela de presso. Aps iniciar a fervura, escorra o gro-de-bico imediatamente e adicione os gros em uma forma ou use o cesto da air fryer, coloque os temperos e misture bem. Asse em temperatura baixa (180ºC) at ficar crocante.

Panqueca proteica

Ingredientes

» 1 banana

» 1 ovo

» 1 colher de sopa de aveia

» Canela a gosto

» Pode ter 1 colher de caf de cacau em p

Modo de preparo

» Bata tudo no liquidificador ou mixer, coloque na frigideira at cobrir o fundo. Se necessrio, faa outra camada.

Sorvete de fruta

Ingredientes:

» Banana congelada (1 unidade)

» Castanha de caju (10 unidades)

» Cacau em p (1 colher de sopa)

Modo de preparo:

» Em processador de alimentos, bata todos os ingredientes at formar um creme, deixe em congelador por 3 horas e sirva.

Obs: Varie as frutas, faa combinaes



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