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.Por Maitê Chagas
O Guia Alimentar para a População Brasileira é um documento oficial do Ministério da Saúde, elaborado em parceria com a Organização Pan-Americana da Saúde (OPAS) e a Universidade de São Paulo (USP).
O documento é voltado para a população brasileira no todo. Além de oferecer sugestões de refeições acessíveis e que respeitem as diferenças culturais e regionais do território brasileiro, ele nos apresenta os “10 passos para uma alimentação saudável”.
São eles:
1- Prefira sempre alimentos in natura ou minimamente processados;
2- Utilize óleos, gorduras, sal e açúcar em pequenas quantidades;
3- Limite o consumo de alimentos processados;
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4- Evite alimentos ultraprocessados, que são aqueles que sofrem muitas alterações em seu preparo e contêm ingredientes que você não conhece;
5- Coma regularmente e com atenção. Prefira alimentar-se em lugares tranquilos e limpos e na companhia de outras pessoas;
6- Faça suas compras em locais que tenham uma grande variedade de alimentos in natura. Quando possível, prefira os alimentos orgânicos e agroecológicos;
7- Desenvolva suas habilidades culinárias. Coloque a mão na massa, aprenda e compartilhe receitas;
8- Planeje seu tempo. Distribua as responsabilidades com a alimentação na sua casa. Comer bem é tarefa de todos;
9- Ao comer fora, prefira locais que façam a comida na hora;
10- Seja crítico. Existem muitos mitos e publicidade enganosa em torno da alimentação. Avalie as informações que chegam até você e aconselhe seus amigos e familiares a fazerem o mesmo.
Esses 10 passos são ações simples, que podem e devem ser implementadas no nosso cotidiano, que estão ao alcance de todos.
Se o básico da alimentação saudável fosse levado em conta pela população, grandes problemas da saúde pública poderiam ser resolvidos.
Como profissional, acho o documento completo, relevante, e de fácil entendimento, mas infelizmente a maioria da população não tem conhecimento sobre o mesmo.
Ficou curioso? Confira no link abaixo o documento na íntegra:
https://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/guia_alimentar_populacao_brasileira_2ed.pdf
Maitê Oliveira Chagas
NUTRICIONISTA
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